旬・・・・・良い言葉ですよね。
よく、人にも使われますよね・・・
今回は旬のお野菜のお話です。
旬の物がいい事は皆様ご存知ですよね~~
旬のお野菜には、豊富な栄養素はもちろんのこと、
抗酸化作用が豊富なんです!!抗酸化作用~~酸化させない作用、
簡単に言うと、老化防止です!
いまだと、菜の花なんか良いですね~~苦手な方も多いですが・・
多少の苦味やえぐ味は抗酸化作用そのものです。
味の個性が強いほど抗酸化作用が多いような気がします。
シソ・・・パプリカ・・・ハーブ類・・・などなど・・
色味の強いお野菜もすごく良いです!
先日、ボランティアにお伺いしたとき、すごく綺麗なお肌のお婆ちゃまと
お話させて頂いたところ、やはり、日常お野菜モリモリ召し上がるそうです。
インナーケア大事ですね!